网站首页|部门概况|工作指南|政策法规|纪检新闻|廉政教育|学习专栏|规章制度|风险防控|清廉校园|工作考核|下载中心
中共广西民族大学纪律检查... 01-11
党委办公室、校长办公室岗... 09-28
校友联络办公室岗位职责 09-28
档案馆岗位职责 09-28
纪委监察室岗位职责 09-25
请输入要搜索信息的内容!

举报电话:0771-3260100

举报邮箱:gxunjw@gxmzu.edu.cn

网上举报:http://guangxi.12388.gov.cn/

来访举报:请到南宁市大学东路188

来信举报:请寄广西南宁市西乡塘区广西民族大学纪委办公室

责任清单
校团委岗位职责
2015-09-23 10:30

校团委岗位职责

一、书记职责

(一)主持团委的全面工作。主持召开团的各种会议,传达上级指示和决议,研究确定团的工作任务。

(二)负责共青团工作计划的制定、检查、总结工作。负责向上级反映情况,向下布置工作。研究解决团委工作的重大问题。负责本委重要文件的草拟、批阅和签发,认真把好文件的政策关、文字关。

(三)抓好团的思想建设和组织建设,关心团干部的工作、学习和生活,调动团干部的积极性。按照干部的德才兼备要求,做好团委后备干部的选拔、培养和考核工作。

(四)指导基层团组织开展工作,组织团干部学习理论知识和团的业务知识,研究团的工作特点和规律,努力实现团的工作科学化、制度化、系统化。

(五)督促、检查团委各部门工作,搞好团委班子的自身建设,确定一个时期的中心工作,提高工作效率。

(六)深入实际调查研究,了解和掌握团员思想动态,有针对地提出解决问题办法。

二、副书记职责

(一)协助书记做好团的建设工作,负责团委日常内部事务的督促、检查、处理。

(二)协助负责团内纪律检查,办理团内奖惩事宜。

(三)协助负责校园文化建设,组织举办形式多样、喜闻乐见的活动,营造活力多彩的校园氛围,培育学生践行社会主义核心价值观,引导广大学生积极向上、自信自强。

(四)协助负责指导和组织校学生会、社团联合会(学生社团)开展工作。

(五)协助负责学生社会实践工作,做好学生社会实践组织发动、检查督促、总结表彰等工作。

(六)协助负责组织各级团学组织开展志愿服务工作。组织做好“学雷锋”及“两会一节”等大型活动志愿服务活动;选树志愿服务先进典型加强宣传,在团员青年中弘扬奉献友爱、互帮互助的志愿精神。

三、组织部部长职责

(一)做好本年度团干培训工作。

(二)管理团员档案材料,负责团费的收、支管理。

(三)负责团的组织发展及团员统计工作。

(四)修订完善“推优育苗”文件。

(五)做好“五四”评优的各项工作。

(六)组织“挑战杯”校赛工作,做好“挑战杯”区赛的申报工作。

(七)做好暑期社会实践的各项工作。

(八)完成上级交办的其他任务。

四、宣传部部长职责

(一)根据党的中心任务,结合学院实际,制定全校团内宣传工作要点,同时协助团委领导制定每学期全校团员青年的政治理论、时事政策、形势任务、团课教育计划,并具体贯彻实施。

(二)抓好团的宣传队伍的建设,对宣传干部进行业务培训。

(三)深入实际,调查分析全校团员青年的思想动态,及时撰写调查材料供领导决策参考。

(四)负责收集、整理团员青年的典型材料,注意培养、扶植基层中涌现出来的先进典型,并利用各种渠道,各种形式进行宣传。

(五)负责订购、转发、编写、翻印有关学习教育书籍和材料并归类保管。

(六)做好与有关新闻单位以及兄弟院校团委、各地、市县级团委的信息联系工作,并建立和健全院内信息、宣传网络。负责全校团内新闻报道材料的撰写工作。

(七)组织开展各种形式活泼的主题团日教育活动。

(八)完成上级交办的其他任务。

五、组织部办公室干事职责

(一)负责文件收发、归档和立卷工作。

(二)负责会议通知、记录工作。

(三)负责团委办公用品、报刊资料的领取、订阅和保管工作。

(四)负责管理公章。

(五)负责财务报账工作。

(六)负责来信处理和来访接待工作。

(七)负责办公室安全、卫生工作。

(八)负责大学生艺术团和校礼仪队的具体组织、管理工作。

(九)负责201大学生活动中心教室的管理工作。

(十)完成上级交办的其他任务。