网站首页|部门概况|工作指南|政策法规|纪检新闻|廉政教育|学习专栏|规章制度|风险防控|清廉校园|工作考核|下载中心
中共广西民族大学纪律检查... 01-11
党委办公室、校长办公室岗... 09-28
校友联络办公室岗位职责 09-28
档案馆岗位职责 09-28
纪委监察室岗位职责 09-25
请输入要搜索信息的内容!

举报电话:0771-3260100

举报邮箱:gxunjw@gxmzu.edu.cn

网上举报:http://guangxi.12388.gov.cn/

来访举报:请到南宁市大学东路188

来信举报:请寄广西南宁市西乡塘区广西民族大学纪委办公室

责任清单
党委宣传部、新闻与舆情中心职责
2015-09-24 10:33

党委宣传部、新闻与舆情中心职责

一、党委宣传部职责

(一)理论学习

1.在党委领导下,根据中共中央、教育部、自治区党委以及自治区高校工委的有关精神,制定全校宣传、思想政治工作规划,并组织实施和检查。

2.协助校党委主管书记组织党委中心组学习。指导各个学院(系)、部处和直属单位的分党委、党总支、直属支部的二级中心组学习及教职工的政治学习。有计划地提供学习材料,推荐和组织理论报告、辅导讲座。

3.组织召开全校宣传思想工作例会和其他理论学习交流会,传达上级精神,分析时事形势,切磋工作方式,交流、总结和推广宣传思想工作经验。

4.探索、研究和掌握新形势下宣传思想工作的新特点,及时了解和研究师生员工的思想状态与心态,向学校党委提出工作建议。

(二)新闻宣传

1.负责全校的新闻宣传工作,协调和确定一定时期学校新闻报道的重点与要求,组织、协调和安排全校对内、对外宣传报道工作。

2.组成立体化的内部宣传教育网络,为实现整体目标服务。充分发挥电台、报纸等传统媒体以及其他宣传教育媒介的作用。每月编辑出版两期校报,并组织好发行;每天早晚编辑播放广播;定期在电子屏上发布学校相关的重要信息;定期更换宣传栏的内容。

3.强化运用现代化工具和手段,建设好快速、准确、综合、界面友好、便捷、互动的校园新闻网,特别要做好党委宣传部门直接负责的主页内容、页面的发布、更新和网络管理工作,建立畅通、快速的信息通道,与有关部门及基层单位及时互动沟通,作好服务工作。

4.作为统一出口负责对外新闻发布、宣传报道策划、媒体公共关系应对和公共形象传播。做好对外宣传的策划、报道、服务和统计工作,通过对外宣传增强学校在社会舆论中的影响力。还要及时把握社会关注的热点问题,做好学校与社会新闻媒体的沟通联系,同时起到一定的引导作用。

(三)精神文明建设

1.制定学校创建精神文明单位的规划,并且组织实施、督促检查、协调沟通、考核评比、总结提升,推进学校的精神文明建设。

2.开展各类精神文明的创建活动,营造校园精神文明建设的氛围。

3.开展高雅文化进校园活动。

4.开展全校普法工作。

(四)校园文化策划组织与管理

1.加强对校园文化的宏观管理,抓导向、抓总量、抓结构,引导开展丰富多彩的校园文化活动,形成良好的校园文化氛围和健康向上的育人环境,满足全校师生的文化需求。

2.加强对学校教书育人、校园文化、学术研究、素质教育和舆论氛围等方面的正确引导。强化“阵地”意识,确保马克思主义意识形态在校园精神文明建设中的主导地位;强化服务意识,为学校中心工作提供强大的精神动力和牢固的思想保障。

3.负责对校内各类报刊的监督管理;负责对校园网络文化环境的监控;负责对校内举办的社会科学类报告、讲座的审查及管理;负责对校内文化环境、文化市场的监督、管理。

(五)完成上级领导交办的与部门职责相关的工作

二、新闻与舆情中心具体职责

1.推动校园传统媒体和新兴媒体融合发展,积极探索利用微博、微信、移动客户端等网络新媒体开展宣传工作。

2.做好校园宣传平台上的新闻发布、新媒体平台的信息发布、对外宣传与舆情信息工作。

3.整合力量形成学校的新闻发布体系和舆情监测体系。

4.管理网上舆论的监控和引导,监测、收集、筛选、分类涉校舆情,准确发布有关信息、澄清事实、解疑释惑,营造良好的舆论氛围。

5.负责网络评论员、校园网论坛版主、舆情信息员队伍和校园媒体的建设和管理。